首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
笑在合龙时刻——中铁五局三公司安毛高速公路高坝特大桥施工纪实

Cycnet.com   2010-08-11 20:01:00 中青网
 

    安毛高速公路14标段重点控制工程——高坝特大桥主体工程于今年8月8日胜利完工了。在三年的建设过程中,中铁五局三公司的参建人员付出了巨大的辛酸和汗水,施工中,他们用无谓的勇气和永不服输的豪气,同复杂的地质斗、同反复无常的自然灾害斗,同一切艰难困苦斗,最终取得了决定性的胜利,为企业赢得了声誉,树立了形象。
  安毛高速公路陕西华兴监理公司14标现场监理史庆云同志,他以一名现场监理的眼光,用他三年的现场监理经历和耳闻目睹建设者的艰苦拼搏、无私奉献的精神和豪情壮志,撰写的长篇通讯《笑在合龙时刻》,再次展现了建设者三年来的艰苦卓绝的奋斗历程。


笑在合龙时刻
——中铁五局三公司安毛高速公路高坝特大桥施工纪实
史庆云


  混凝土工人抹好合龙段现浇混凝土的最后一抹子,直起腰,工地上一派欢腾, 150T构中跨胜利合龙了,它标志着全长2060米的高坝特大桥,取得了决定性的胜利。
  这是2010年7月25日的早晨8点钟,朝霞象巨大的喜报,映红了天空,也映红了大桥建设者的脸,人们尽情地笑着。三年的春夏秋冬,一千多个日日夜夜,无数次拼搏和冲击,那些令人难忘的一幕幕,涌上了人们的心头。

艰苦的施工环境

  中铁五局三公司安毛高速公路14标段项目部承担的施工地段是全线最复杂、最艰苦的地段之一。工程既有路基、隧道,还有三座桥梁。仅高坝特大桥就长2060米。全桥沿任河两岸蜿蜒行进。跨度125米的T构和150米的T构,就分别横跨渚河和任河,属于高墩大跨型,最高的桥墩高达48米。线型复杂:全是S型曲线,左右变坡,前后变坡,施工艰难。
  运输困难是第一个难题。线路走在水库库区内,傍山而行。这里沟大谷深,山高坡陡,根本没有公路,便道也无法修通。4号墩到12号墩,27号到45号墩,全部在半山腰,而其他的墩台全部在河内水中。198根桩,半在山上,半在水中。大型机械无法到达。这里所用的每根钢筋,每块模板,每袋水泥……全靠工人从吊桥上或码头上扛到几十米高的山坡上。水中运输,在枯水时,船就无法航行;在涨水时,每天要随水而修三次码头。这是其他地方所不能遇到的情况。
  地质地形复杂是第二个难题:地形有山、有河、有沟、有坡、有崖、有坎、有潭、有滩……。地质属于亿万年冲积而成的水成岩,这些岩石在地球的造山运动下被挤压揉搓,十分破碎,岩层或立或卧,或弯曲或侧斜,有断层、夹缝、裂隙、溶洞、折皱、堆积、冲刷……岩层有软、有硬、有的象橡皮糖;钻机钻一个孔会遇到不同的岩层,会卡钻、会塌孔。水中施工要搭水中平台,山坡施工要搭人行栈道。而变化莫测的洪水,是最大的天敌,每次袭来会让人措手不及,丢盔弃甲,前功尽弃。十几米的水位落差:水前筑好的人工岛,水来就遭灭顶之灾,而水退之后又成了空中楼阁。还有滑坡、泥石流、雷暴等,影响着施工。
  工艺复杂是第三个难题,墩柱的设计全是方形的。大的墩柱是空心薄壁墩;小的墩柱是小矩型双肢墩。盖梁是倒三角形的盖梁。施工十分复杂和麻烦。圆形立柱用定型模板,一次可以立10多米高,钢筋笼也可以立十多米,而方型墩柱,钢筋要一根一根在柱子上连接,一节一节的在空中焊好;然后每三米一节的翻模浇筑。如果一个20米的水中墩柱浇筑,圆形的仅要十五天,而方形的要四十多天。条型盖梁施工要十天的话,那三角型盖梁要二十天。相比之下多投入了许多的劳力,耗费了很多的时间。
  标价低廉是最大的难题。外资项目的招标——最低价中标。在建筑市场激烈竞争的今天,标价是不言而喻的了。

艰难的第一根桩

  全桥最早开工的是44号墩右线b—1桩基。这根桩位于一个狭小的深沟内,一侧是流水冲成的深沟,一侧是二十多米高的陡崖。钻机无法到达此处,只有采用人工挖孔。2007年11月6日施工员文目兵从重庆的一个工地来到了这里,负责这个桩的施工。工人们在河边搭起了简易的工棚。用铁锨镐头开出了一条崎岖的小路。背来了沙子、水泥,模板、做护壁。可是文件规定挖孔桩护壁混凝土,必须要用强制拌合机拌合,强度不低于20Mpa。没有电,无法使用拌合机,工人们只好晚上偷偷摸摸地人工拌混凝土,打起第一节护筒。而监理来了,黑着脸说:“你们没有强制拌合机拌合混凝土,停止施工。“项目部总工吴伟华只好来到驻地监理工程师办公室,找到高级驻地李刚陈诉施工的特殊性,并通过试验检测,也达到质量要求。没有电,没有机械,从农村来的工人们,站在没漆深的水里,用锹一下一下捞起泥土,再用辘轳提升到地面上。冷风吹来满身泥水的工人冻得直打哆嗦。有的挖孔工人是夫妻二人,男人在井下,女人在地上,他们心心相印、互相照应。经过两个多月的艰苦努力,终于挖出来了第一根桩的桩孔。
  如何加工钢筋笼呢?按规定:“钢筋笼加工要在加工地内焊好,用机械运到现场用吊车垂直吊入孔内。”可是这里没有路,一个直径28米,长15.2米的钢筋笼几吨重。人工是无法运输,也无法放入孔内的。他们提出了垂直法加工:在孔的上方搭架子,把钢筋一根一根立起来,焊到加强筋上。这是一种创新,可创新就有疑虑。开始监理们不同意。总工程师又一次找到李刚,向他讲明白了道理,精诚所至,金石为开。终于以实验的心情开始了加工。第一个钢筋笼加工好,请来了管理处领导进行验收。外资办主任南浩林看了以后,高兴地说:“这是一个可以实行的方法,全线可以推广。”
  是的,十四标项目部的这种加工方法,不仅解决了高坝大桥的桩基施工问题,而且给安毛公路几千个半山坡的桩基、指出了一种方法。它展示了工人们的聪明才智。

艰辛的右线25号墩

  右线的25号墩,有四根直径2.8米,长35米的基桩,一座10.6×12.2×4.0米的承台,2根6.0×1.6×28.0米的墩柱。桩位位于任河河道之中,这个看似不大的墩台,竞然一度成为了“卡脖子”的工程。
  2007年12月开始搭建深水施工平台,2008年3月开钻,第一根桩a—1,很顺利,只用了两个多月时间钻完浇筑。可第二桩b—2,却遇到了很多难题。因为这根桩位于迎水面上,而且在河道转弯的狭窄之处。水流在此加速旋转,形成暗流,河道在此成为了一个深潭,河床内沉积物主要是大孤石或鹅卵石,松散没有胶结性,而且坚硬空隙多,钢护筒无法更深打入河床内,孔内渗水大。造浆困难是第一个难题,一船一船黄泥投入护筒内,几锤后就不见了,那只有再投再打。仅这根桩就多投入几十立方米黄泥。钻头终于钻进了地层,可又坍孔了。投入石块,重新再打。就这样周而复始地钻了好几个月。直到2008年11月才把这根桩浇筑完毕。另外两个桩才开始钻孔。
  2009年6月12日,最后一根桩浇筑完成,进行承台施工,而承台施工却遇到从未有过的困难。
  这时水位已降到了307米的位置,原来的钢套上沿高度达325米。 吊车无法套箱内的钢筋。为了施工方便,工人们拆除了钢套箱,清理淤泥,做承台基础的底板,一切按部就班。就在底板已经做好,钢筋已经绑好,就要浇筑的时刻,2009年7月22日,一场百年不遇的洪水袭击了工地。一夜之间任河水涨8米,将承台基础全部淹没,掏空下部沙石,把钢筋笼揉成了一团乱麻!项目经理贺强、副经理王家贵,望着湍急的河水,仰天而叹:“天不助我也!”
  岂止是“天不助我”,好戏还在后头。
  不等洪水退尽,工人们就开始了抢修,工区主任王家贵和邓龙凯,穿着短裤头,站在齐腰的水中指挥工人整理钢筋,拼装模板,清理现场。豪言壮语地说:“英雄面前无困难,困难面前有英雄。”还没等他们“英雄”起来,2009年8月5日,又一次大的降雨开始!前功尽弃,一切从零开始。
  这场洪水,不仅淹没了十四标,而且将十三标段,十五标段全部扫荡。管理处的领导们再也不安逸了:他们急了。外资办主任南浩林,带领着管理处徐增友处长,张治龙副处长,张兵强副处长,总监理工程师张建朝,冒雨来到工地,察看灾情。看到被洪水冲得一片狼籍的工地,急得直跺脚。洪水将原来的全部计划打乱了,十三标、十四标、十五标桥梁工地成为全线重点。右线25号墩成为重中之重。管理处、总监办、驻地办,项目部都焦燥起来——开会、讨论、争辩、研究......谋求对策。全体建设者们有一个信念:“宁舍性命,不辱使命” ,绝不能影响安毛高速公路的总工期。工地上繁忙起来,白天船来船往机器轰鸣;夜晚灯火通明,弧光闪闪。突击队、顾问团、指导组......都出动了。
  最悲壮的是那次,9月20日,所有的一切全都就绪,头天连夜绑好钢筋,第二天一早就要打混凝土,早晨8点钟开始下雨。这时承台底模的积水有15公分深,是打灰还是不打灰?贺强、王家贵都来到工地,监理人员也来到了工地。看着不断上涨的河水和阴沉的天空,天气预报汉江流域有大暴雨。如果是那样,任河水位12小时可以上涨四米,这胜过浇筑混凝土的速度。大家站在江边的船上,望着宽阔的河面和密密的雨幕,怏怏而退了。这时我们的心情,比阴霾的天空,还要黯然,承台很快被淹没了......
  “英雄面前无困难,困难面前有英雄”人们又了投入了拼搏,重新焊接钢套箱,重新建平台,终于在09年10月30日,将承台第一级浇筑完毕,09年11月6日,将承台抢出了水面!
  “过了黄洋界,险处无须看”以后的日子,25号墩进入了施工的快节奏,仅用了25天时间抢建完了墩柱,开始进行T构上部施工。

攻坚克难的人们

  合龙时刻人们心花怒放,笑逐颜开。
  项目经理贺强笑了,这位三十多岁的山东汉子,项目的负责人,三年的时间全部在工地上,他以身作则,身先士卒,最困难的时刻,总能看到他的身影。他无数次奔走在崎岖的山道上,无数次攀爬在脚手架上,无数次风里来雨里去。2009年9月的一天突然下起了大雨,他顾不上吃午饭,来到2号墩高边坡察看险情,预防坍塌;当混凝土输送泵有故障时,他来了;当钻机钢丝绳崩断,他来了......在2009年9月份关键时刻,他天天到工地察看,或乘船或步行;不敢懈怠。许多重大的事项和决策都是他主持会议决定的。由于过度的劳累,夜晚熟睡时受冷风刺激,他的面部肌肉拉伤瘫痪,使他英俊的面容大减光彩,可他笑着说:“只要工程干得光彩,我丑点没什么。”
  副经理王家贵笑了。这个40多岁的贵州山民,黎黑色的皮肤是风吹日晒的写实。在工地上吃苦最多,受累最多,流出汗水最多和付出心血最多的现场指挥者。每天早晨他亲自主持工区的早点名,晚上他睡得最晚。夏天他奔走在烈日下,冬日他屹立寒风中。从几十米高的桥台,到几十米深的基坑,都可以看到他。多少次他从梦中惊起,察看工地发生的险情。2009年10月的一天,已深夜两点多,突然下起了雨,他想起2号墩高边坡的滑坡地段有险情,立即打伞来到了这里。发现地表有两条十几米长十几公分宽的裂缝,山上下来的雨水正哗哗地向里灌。他立即喊来了工人,冒雨连夜抢险,防上了一场大的事故。四十多岁的他,2008年才有第一个孩子,可老婆生孩子时,他无法回家。2009年他爱人带着一岁多的孩子来到了工地,这时他才见到了自己的宝贝女儿。
  总工程师吴伟华笑了。如果说14标项目部工程没亏损的话,那他起了重大的作用。这位三十多岁的年青总工带领工程部年轻人,现场踏勘,调查研究,进行了大量的变更。仅桩基施工方法的改变和瓦房店弃渣场的选用,为他们降低了造价。他的外号叫“小广东”,毕业于西南交通大学。
  被项目部人们称为“地下工作者”的王北安笑了。
  他是项目部的党工委书记,年纪最长,资格最老,而工作也最特殊——专门和地方各级部门联系,解决施工环境问题。他奔走在紫阳县政府的各部门之间,和政府、村民打交道。征地、拆迁、环保、用水、走路、治安……归他管。土地局、公安局、水利局、环保局、水库管理区,镇政府……是他出入的地方。这些工作是必做的:几颗茶树,影响隧道洞门两月的工期;一幢民房影响38号墩半年工期;老乡的房子开裂了,找到了他;村民没水喝了,找到了他……如果没有这位“地下工作者”施工干扰会多大啊。如果说别人付出的是辛勤和汗水,那他付出的是自己的身体和健康,付出的是笑脸和尊严。觥筹交错,灯红酒绿,高度的酒精,低度的饮料都是损耗人身健康的慢性毒药。他用自己的身体应对着。他说:“老了,把老命都豁出去了,为了工程拼了。”
  那些日夜战斗在现场的施工部的同志们笑了,施工部长,邓龙凯,朱伟,施工员文目兵,郑忠伟,娄权慧,王勇,王岗,胡继贵,邹云等等。他们日日夜夜战斗在工地上,为安全、质量和进度而努力。工程部的同志们笑了。工程部长胡其俊、副部长张宝、蔡勇、张鹏飞,还有工程师高军、杨明强、王宝行等,这些技术骨干,毕业不久的大学生们,经过战斗的洗礼,丰富了经验,增长了才干,此时他们脸上绽开了灿烂的青春光辉。安环部杨海东、机电部的同志们都笑了。
  在这时,我们最感谢的应当是那些农民工兄弟们,他们笑的酣畅淋漓。他们干的活最苦,最累,最脏,时间最久,报酬都最低。夏天挤在蒸笼般的棚子内,冬日宿在四壁清霜的板房中,是他们把一根根钢筋、一袋袋水泥、一块块模板背到了山上,是他们把一筐泥土从坑内挖起……高坝特大桥的每一寸,都是他们血汗的结晶。他们今天很高兴,他们说:“感谢邓小平,有了今天的好政策,我们才能参加祖国建设,才能劳动,才能有钱挣。”
  是啊!正是邓小平的理论,才打破了极左思想的桎梏,把广大农民解放出来,参加了公路建设的行列,并创造了许多的业绩,使我们的祖国,如此欣欣向荣。让我们永远铭记他们。
  看到这支钢铁的施工队伍,我不由地想起古人的几句话:“班声动而北风起,剑气冲而南斗平。以此制敌,何敌不摧,以此图功,何功不克。”雄伟屹立的大桥,正是他们形象的象征。
  

 

 

(陕西华兴监理公司 史庆云 供稿)

 

 

 

 


 

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号