首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
长沙县开展合作医疗对新农村建设的启示

Cycnet.com   2006-10-13 11:48:00 中青网
 

    新华网长沙9月14日电 题:为了农民 尊重农民――长沙县开展合作医疗对新农村建设的启示

    记者 段羡菊     

    “幸好参加了合作医疗,我家才渡过了难关”。长沙县北山镇农民陶玉安因长年劳作患腰椎间盘突出,住院花费2万多元。只交了10元钱合作医疗个缴基金的他,领到了报销补偿8795元,这笔资金无异于雪中送炭。在长沙县,有95.96%的农村人口参加了新型农村合作医疗(以下简称“新农合”),参与比例居湖南省乃至全国试点地区前列。    

    一件深得民心的事

    长期以来,享受不到医疗社会保障的农民往往“小病拖成大病,大病拖成重病,重病拖成绝症”。长沙县民政部门统计,全县因病导致家庭贫困的人口约占农业人口的4%。

    2003年8月,按照国务院的要求,长沙县在湖南率先开展“新农合”试点。除农民个人缴费外,中央、省、市、县财政分别按10:3:3:4元配套。头一年进展并不容易,福临镇福临社区党支书王布明向记者回忆,福临社区一共有1352人,“新农合”开展后,第一年只有52%的人参与。下达组67岁的农民张德林高血压发作,用了3万多元医药费,因为参加合作医疗,享受当年个人最高1万元钱的报销补偿。这下很多村民明白了,“新农合”可不是蒙人的事。到2006年,只余下13人没参加。

    目前,长沙县有63.52万农村人口参加了“新农合”。“新农合”开展三年多来,长沙县共补偿患病农民近10万人,补偿农民医药费5700万元,其中万元以上的435人,参与的农户家庭受益面达到32%。“这是政府在农村最得民心的事件之一。”王布明连连称“好”,说出农民的心声。    

    从农村的实际出发

    长沙县“新农合”开展后,一些农民因为住不起院,只能看门诊后领药回家治疗。按照最初的规定,不住院就不能报销医药费。长沙县合作医疗办公室作了改革,用于此类特殊门诊补偿的资金今年提高到240万元。有的困难农民为了节省住院费用,在省市医院周边租房治疗,长沙县也给予适当补偿。

    靠近福临镇的浏阳市社港镇,有个骨伤专科医院,善治跌打损伤。长沙县根据农民的意见,将这个医院也纳入定点医院。现行医保制度规定,意外伤害不列入报销补偿范围。长沙县考虑到农民不同于机关工作人员,绝大多数是在田间野外露天作业,交通工具靠自行车和摩托车,规定除自杀性伤害、打架斗殴、酗酒闹事等外,其他无直接责任方的意外伤害,公示无异后均给予报销补偿。据统计,长沙县因意外伤害获补偿的农民,占受益人群的22%。

    长沙县起初规定,报销补偿起步线为300元,根据农民的意见,调整为省市、县、乡镇医院分别为500元、300元、100元,从而方便了农民就地治病,扩大了受益面。不像有的试点县规定农民必须到就诊医院才能领取报销,也不像农民参与某些商业医疗保险报销要费时一两个月,长沙县的农民凭医疗发票和《合作医疗手册》,到乡镇合作医疗办公室走一趟就可以拿到钱。    

    融入社会的力量

    福临镇农妇张秋林在孩子出生后4个月时,掏10元钱替孩子参保了“新农合”,孩子8个月时发现肾病,治病花了5万多。不幸中的幸运是,她领到了报销补偿7000多元,后来又得到了“爱心救助”1万元,以及民政部门的大病救助2000元钱。张秋林对记者说,没有多方面的分担,她家难以走出因病带来的危机。

    长沙县农民参加“新农合”获得最高报销补偿今年增加到1.5万元,但是有的农民得了大病,费用几万元甚至十几万元。2005年,长沙县卫生部门曾组织人员对16个乡镇不完全统计显示:近8年来,全县农民因家庭成员生重病缺钱救治,导致子女辍学或放弃升学的有228人,夫妻离异有156对,不堪重负自杀的19人,因无钱求医问药坐等病亡的451人。

    长沙经开区党工委书记、长沙县委书记杨光荣对记者说,这组数字令县委、县政府如坐针毡。“农民是我们社会的一员,宪法规定每一个公民都有健康的权利。”长沙县发动建立爱心助医制度,2005年9月至11月,全县共募集爱心善款1457万元。爱心助医的捐资资金在3000元至3万元左右。救助对象为参与"新农合",医费药超4万元的农民或者家庭特别困难者。(完)

 

 

 


 

责任编辑: 段英文 来源: 新华网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号