首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
决胜 在于团队的力量——一位基层团干部的拓训感悟

Cycnet.com   2010-04-09 14:08:00 中青网
 

决胜 在于团队的力量
——一位基层团干部的拓训感悟
 安亚静/文  丛建伟/摄影

 

    四月,洛阳牡丹花开时节。
    有幸参加了局团委组织的这次团干培训班,让我受益匪浅,尤其拓展训练,让人难以忘怀。
    4月3日12时50分,当最后一名队员越过障碍墙(毕业墙)后,教练大声宣布:40人团队翻越四米障碍墙用时13分17秒。顿时,早已忘了饥饿感的我和队友们一阵欢呼雀跃,大家眼中都浸满着激动的泪水,相互拥抱在一起祝贺这胜利的一刻。当宣告结束了这短短一天半的紧张训练之后,此刻,我相信所有的队员都跟我一样,心灵受到了强烈的震撼,思想都有了很大的改变,心里都有很多的体会。
    原本以为拓展训练就是参加一些体能运动,或是好玩儿,或是寻求一下刺激,大多队友也是第一次,抱着这样的心态欢欢喜喜来到小浪底训练基地。
    在拓展训练科目中,教练精心设计的每一个小游戏(我们暂且称为游戏),如果我们是抱着游戏的态度,它就真的是游戏了,但如果我们把它当成一个项目来对待,会给我们带来很多很多的反思。这次的拓展训练,挑战了我们的心理极限,完成了我们从来不敢想也认为不可能完成的事情。像高空断桥项目,当我走到场地的时候,我真的认为我做不到,而且我觉得我没有胆量上去,但是,在伙伴儿们的”加油!加油!努力!努力!超越!超越!你是最棒的!”呐喊鼓励之下,我勇敢的上去了,并且很好的完成了。通过这一亲身经历,不仅让我有所感悟,并给人以启示:一个人无论做什么事,往往能力不是决定因素,更重要的是你具不具有强烈的成功愿望,有没有锲而不舍的意志,有没有勇往直前的勇气,有没有与你共同拼搏的战友,具有了这些你才会成功。
    同样如“同起同坐”、“信任背摔”、“激情团队”等项目使我感受到了团队的力量和合作的重要性。团队的力量是巨大的,成功属于团队的每一个成员,在面对各种困难和挑战时,团队的凝聚力、相互关心、激励、包容、建议无形中使团队更加团结,更加强大。如果没有团队里每一个成员相互协作、共同努力,很多事情是难以完成的。一个企业的发展,不仅需要优秀的人才,更需要这些人才的优势互补、密切合作,需要各个部门相互配合,这样才能走向成功,才能创造1+1大于2的优秀团队。
    那么在“驿站传书”和“过河”的项目中,让我深深感悟到一个成功的团队必须要有素质过硬的决策者。因为决策者的素质代表了团队的方向与大局。决策者需要具备良好的分析能力、判断能力、决策能力、大局意识与团队意识。面对目标团队每个成员都会产生自己的方案,这时就需要一个领导对大家的方案做决策,以确认最好的解决方案。如若不然,大家在争吵中浪费时间,在各自为政中浪费精力,到最后,可能团队目标没有完成,结局还是乱成一团。
    这次的拓展训练给我带来最大震撼的就是“寻宝奇兵”和 “翻越毕业墙”项目了,它让我们学会感恩,让我们的思想得到了升华,净化了我们的心灵。当我们的双眼被罩住时,黑暗中一只只坚强有力的手,为你披荆斩棘,带领着你前行;当我们遇到危险时,恐惧中一个个坚强的臂膀,为你牵引导航,把你送到了生的彼岸。生活中,我们要感谢的人实在是太多太多!感谢父母,给了我生命,让我感受到生活的美好;感谢朋友,让我在生活的道路中不再孤单;感谢爱我的人,让我感受被爱的温暖;感谢伤害我的人,让我学会了坚强……
    “项目已经结束,思考永不停步”,虽然只有短短一天半的时间,拓展训练所给予我们的启发和经验却是一笔永久的精神财富。《团结就是力量》,在工作和集体生活中,我们都是团队中的一份子,要时刻拥有团队互助、协作的精神,都能认真对待工作中的每一项任务,竭尽全力去完成。无论做什么事情都要记住,有了团队就有了坚强,就可以做到你想都不敢想得事情,永远相信团队的力量。
    图为十五局青年拓展训练剪影

 

背摔训练

 

翻越障碍墙

 

翻越障碍墙

 

翻越障碍墙

 

开心时刻

 

骑兵寻宝

 

同期同坐训练

 

为队友加油

 

为队友加油呐喊!

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: -中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号